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Garbanzos con Acelgas de Colores Alma de Tomate y Bacalao

Guisos

Somos muy afortunada de tener a Paco como amigo, y también muy afortunadas de poder disfrutar de su exquisita verdura ecológica de temporada.

En esta ocasión, nos trae acelgas de colores, y vamos a preparar un guiso de garbanzos con los del Bucarito.

El resultado riquísimo y nos encanta sobre todo, el sabor de las acelgas, una maravilla.

Compartimos ya la receta de este guiso muy propio además de esta época de Cuaresma y Semana Santa

Ingredientes

  • 500 gr de garbanzos
  • 500 gr de acelgas de colores, Alma de Tomate
  • 250 gr de bacalao desalado
  • 1 cebolla
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 2 ó tres trocitos de pan
  • Aceite de oliva virgen
  • 1 cucharada de pimentón
  • 5 ó 6 granos de pimienta
  • 1/2 cucharadita de comino
  • 1 ramito de perejil
  • Sal

Modo de Preparación

⦿ La noche anterior vamos a poner los garbanzos en remojo en agua con una cucharada de bicarbonato


⦿ En una olla con abundante agua vamos a colocar los garbanzos escurridos, la cebolla, el ajo, laurel y un toque de sal, y una vez que rompa a hervir lo ponemos a cocinar a fuego medio hasta que los garbanzos estén totalmente tiernos. (aproximadamente 60 minutos y en olla a presión la mitad)


⦿ Mientras lavamos las acelgas, separamos las pencas de las hojas, troceamos por un lado las hojas y a las pencas le quitamos las hebras con un cuchillo. Las introducimos durante dos minutos en una cazuela con agua y sal hirviendo.


⦿ Sacamos las acelgas a un escurridor, las lavamos con agua fría, para que no pierdan el verdor y las vertemos en la olla.


⦿ Después, en una sartén, preparamos el sofrito, doramos la cebolla y el perejil picados finamente, y los trocitos de pan.


⦿ Seguidamente hacemos un majao con este sofrito, junto con el comino, el ajo de los garbanzos y unos cuantos garbanzos cocidos.


⦿ En el aceite sobrante en la sartén echamos el pimentón, lo freímos un poco y lo vertemos en la olla.


⦿ Este majao, junto con los granos de pimienta, lo vertemos en la olla con los garbanzos, poniéndola a fuego lento durante unos diez minutos, y cinco minutos antes de apartarlo, se le añadirán los taquitos de bacalao. Y listos para emplatar y disfrutar de este rico guiso.


¡Buena semana a todos y feliz Semana Santa!