Garbanzos con Acelgas de Colores Alma de Tomate y Bacalao
Guisos
Somos muy afortunada de tener a Paco como amigo, y también muy afortunadas de poder disfrutar de su exquisita verdura ecológica de temporada.
En esta ocasión, nos trae acelgas de colores, y vamos a preparar un guiso de garbanzos con los del Bucarito.
El resultado riquísimo y nos encanta sobre todo, el sabor de las acelgas, una maravilla.
Compartimos ya la receta de este guiso muy propio además de esta época de Cuaresma y Semana Santa
Ingredientes
- 500 gr de garbanzos
- 500 gr de acelgas de colores, Alma de Tomate
- 250 gr de bacalao desalado
- 1 cebolla
- 1 cabeza de ajo
- 1 hoja de laurel
- 2 ó tres trocitos de pan
- Aceite de oliva virgen
- 1 cucharada de pimentón
- 5 ó 6 granos de pimienta
- 1/2 cucharadita de comino
- 1 ramito de perejil
- Sal
Modo de Preparación
⦿ La noche anterior vamos a poner los garbanzos en remojo en agua con una cucharada de bicarbonato
⦿ En una olla con abundante agua vamos a colocar los garbanzos escurridos, la cebolla, el ajo, laurel y un toque de sal, y una vez que rompa a hervir lo ponemos a cocinar a fuego medio hasta que los garbanzos estén totalmente tiernos. (aproximadamente 60 minutos y en olla a presión la mitad)
⦿ Mientras lavamos las acelgas, separamos las pencas de las hojas, troceamos por un lado las hojas y a las pencas le quitamos las hebras con un cuchillo. Las introducimos durante dos minutos en una cazuela con agua y sal hirviendo.
⦿ Sacamos las acelgas a un escurridor, las lavamos con agua fría, para que no pierdan el verdor y las vertemos en la olla.
⦿ Después, en una sartén, preparamos el sofrito, doramos la cebolla y el perejil picados finamente, y los trocitos de pan.
⦿ Seguidamente hacemos un majao con este sofrito, junto con el comino, el ajo de los garbanzos y unos cuantos garbanzos cocidos.
⦿ En el aceite sobrante en la sartén echamos el pimentón, lo freímos un poco y lo vertemos en la olla.
⦿ Este majao, junto con los granos de pimienta, lo vertemos en la olla con los garbanzos, poniéndola a fuego lento durante unos diez minutos, y cinco minutos antes de apartarlo, se le añadirán los taquitos de bacalao. Y listos para emplatar y disfrutar de este rico guiso.
¡Buena semana a todos y feliz Semana Santa!