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Berza de Tagarninas

Guisos

Hoy cocinamos y compartimos una receta que nos encanta en casa, la berza con tagarninas, que está riquísima. Y qué buena pringá lleva. Esta es una receta muy completa y que sienta de maravilla.
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Además, si lo preparamos hoy, mañana va a estar de rechupete, suele pasar con los mejores guisos.
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Así que os animamos a que vayáis a vuestra frutería y carnicería más cercana y os hagáis con todos los avíos. Y vais a disfrutar tanto cocinando como comiendo. Ya vais a ver los aromas tan ricos que tendréis en vuestra cocina y en vuestra casa :-)
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El resultado ya lo podéis ver, una maravilla, qué rica, nos ha encantado en casa.
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Compartimos ya la receta, que esperamos que disfrutéis tanto como nosotras:

Ingredientes

  • 500 gr de garbanzos
  • 250 gr de alubias blancas
  • 1/2 kilo de tagarninas
  • 1 cabeza de ajo
  • 1/4 kilo de carne de cerdo
  • 1 hueso de codillo
  • 1 trozo de tocino fresco
  • 1 trozo de chorizo
  • 1 trozo de morcilla
  • Agua templada
  • 2 o 3 patatas
  • Pimentón dulce
  • Sal
  • Varios granos de pimienta negra
  • 1 cucharada de manteca colorá
  • Hierbabuena

Modo de Preparación

⦿ Ponemos en la olla los garbanzos y las alubias (remojados de la noche anterior) y la cabeza de ajo partida en dos.


⦿ Lo cubrimos con agua templada y cuando hierva por primera vez, añadimos la carne, el hueso, el tocino, la morcilla, el chorizo, una cucharada de manteca colorá, el pimiento molido y la pimienta negra, y esperamos a que los garbanzos y las alubias estén tiernas.
 
⦿ A continuación vamos a añadir las dos patatas cascadas y las tagarninas limpias y cortadas en trocitos y sazonamos. Si vemos que hay mucho caldo al añadirle las patatas, le quitamos un poco y lo reservamos por si nos hace falta mientras las patatas se ponen tiernas. Cuando las patatas estén tiernas, ya está lista nuestra berza para servir a la mesa. Adornamos con. unas hojas de hierbabuena.
 
⦿ Ponemos en una fuente la carne, el hueso, la morcilla, el chorizo y el tocino y servimos el primer plato de la comida, que consistirá en los garbanzos, alubias, las tagarninas y las patatas.
 
⦿ Cuando nos queden la dos últimas cucharas en el plato, nos vamos a servir un trocito de cada carne de la fuente y esta es nuestra ‘pringá’.


⦿ Consejito para disfrutar de la pringá: La mejor manera de comérsela es que le demos golpecitos al plato acompañándonos de un buen trozo de pan y lo mezclamos todo. Si estamos en casa lo hacemos con las manos, pero si estamos en público vamos a usar el tenedor y el pan sólo sirve para acompañar.  
 
Buen provecho, que disfrutéis mucho y que lo cocinéis muy bien :-).