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Arroz Tamboril, siguiendo la receta portuguesa de Alicia González de taller 5 Senses de Jerez

Arroces

Ya hacía tiempo que le propusimos a Alicia de la escuela de cocina 5 Senses de Jerez que ofreciera un taller de cocina portuguesa y ayer llegó el día.
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Y aprendimos a cocinar Bacalhau a brass, conocido como revuelto de bacalao dorado, Arroz Tamboril, Bolo do caco, Pasteis de nata o Belem o como lo conocemos, pastelitos de Belem.
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Todo muy rico, muy bien explicado y con muy buen ambiente en muy buena compañía.
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Y hoy domingo, en domingos de arroz en familia, hemos cocinado el Arroz Tamboril y ha salido riquísimo.
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Compartimos su receta a continuación:

Ingredientes

  • Para el caldo:
  • 1 puerro
  • 2 tomates, sin piel
  • 2 zanahorias
  • Las cabezas de 500 g de langostinos
  • Varios pescados de roca
  • agua
  • sal
  • Para el sofrito:
  • 1 cebolla grande
  • 4 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • varias hebras de azafrán
  • sal
  • 2 tomates rallados
  • Para el arroz:
  • 1 vasos de arroz bomba
  • 4 vasos de caldo de pescado
  • 1 vaso de vino blanco
  • 500 g de langostinos pelados
  • 250 g de mejillones
  • varios rejos de pulpo
  • 2 dientes de ajo
  • cilantro picado (si no os gusta el cilantro se puede sustituir por perejil picado)
  • sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Modo de Preparación

⦿ Pelamos los langostinos y reservamos los cuerpos.


⦿ Preparamos el caldo de pescado.En una olla con varias cucharadas de aceite vamos a sofreir las cabezas de los langostinos. Y a continuación le agregamos los pescados de roca. Cubrimos de agua, añadimos sal y le añadimos la verdura troceada grande. Desespumamos y seguimos cocinando durante un tiempo máximo de 25 minutos. Colamos y reservamos.


⦿ Seguidamente preparamos el sofrito. Picamos toda la verdura a dadirtos (brunoise). En la cazuela donde vamos a cocinar el arroz agregamos varias cucharadas de aceite y comenzamos a sofreír, primero el ajo, a continuación la cebolla, sal, el azafrán, el pimiento rojo y finalmente el tomate rallado.


⦿ Cuando ya esté todo pochadito, agregamos el arroz (la proporción es 1 vaso de arroz por 4 vasos de caldo de pescado) y mezclamos bien.


⦿ Seguidamente vertemos el vino, cocinamos y cuando evapore el alcohol, añadimos el caldo y cocinamos.


⦿ Mientras, en una sartén, con varias cucharadas de aceite, agregamos los ajos picados y segudiamente vamos a saltear las rodajas de pulpo cocido. Reservamos para decorar al emplatar.  


⦿ Pasados unos minutos agregamos los mejillones, los langostinos.


⦿ Añadimos el cilantro (o el perejil), tapamos la olla, y bajamos el fuego, siendo el tiempo total de cocción de unos 20 minutos aproximadamente. Probamos, comprobamos que el arroz está bien de punto de cocción y de sal. Y si es necesario rectificamos de sal. 


⦿ Nos cuenta Alicia que es conveniente tener caldo sobrante para ir añadiendo si vemos que se se nos va quedando seco nuestro arroz.


⦿ Apartamos, emplatamos y decoramos con unas rodajitas de pulpo y cilantro o perejil picado. 


⦿ Y el resultado, nos ha encantado en casa. Ideal si lo acompañais de un rico vino portugués. En el taller el vino que nos ofreció Alicia fue un rosado "Mateus".


Muchísimas Gracias querida Alicia y la próxima que cocinaremos será la del Bacalhau a Brass o revuelto de abcalao dorado.